Он вернулся домой

Анна Вишневская
Он вернулся домой с войны
Он вдохнул родной воздух в грудь.
Он шел полем и рвал цветы
Для любимой отправившись в путь.

Он мечтал, как придя домой
Он вбежит на свое крыльцо
И жена о косяк плечом
Припадет, зарыдает – пришел…

Он нарвал васильков в степи
И бечевкой перевязал.
Он мечтал – как подарит ей.
Скажет, как он о ней мечтал.

Когда пули свистели вокруг
Когда бомбы летели с небес
Но придя, он опешил вдруг
Где был дом – там его уж нет.

Погорела деревня вся.
Нет жены и нет сыновей.
Обежавши вокруг села
Постучался в одну из дверей.

И бабулька,  чуть щуря глаз
Слеповатый и со слезой
Рассказала, что все пожгли:
«Ну, куда ж ты, сынок? Постой!».

Он бежал по родной степи
Он вернулся – но нет двора…
Уронил на дорогу цветы
Нет детей.… И жена умерла.

Шел солдат и размазывал грязь
По лицу не стесняясь слез.
Шел домой, а нашёл только мрак
И ворох несбывшихся грёз.