О душе

Олег Радионов
Если у Вас есть пять минут свободного времени,
Можете просто послушать эту песнь здесь:
http://www.litprichal.ru/work/63343/


Когда мне в спину вставили перо,
И на асфальте грязном умирал я,
Я вдруг Петра увидел у ворот
С большими связками ключей от рая.
Он мне руки не протянул, склонив
Седую голову свою в поклоне,
Но тут, как раз, подъехали они,
А кто они, я сразу и не понял.

Визг тормозов и яркий жёлтый свет,
Один рывок и сняли всю одежду.
И понял я, что я пока в Москве
И слышал я, что есть на жизнь надежда.
Но не больница, райские врата
Передо мною тихо открывались,
И музыка звучала, но не та,
Ту музыку до времени скрывали.

Но снова боль, знать я еще живой,
Измятые зеленые халаты
Искали след от раны ножевой,
И штопали и ставили заплаты
Я раздвоился, здесь и там по мне
Душа в раю, а тело здесь в больнице
Еще чуть-чуть, и станет каменеть
Распластанным от плеч до поясницы.

Но с тошнотою боль ушла вовнутрь,
Апостол Петр провожал по саду,
Советовал куда мне заглянуть,
Предупреждал куда ходить не надо.
Но я пошел, хотя он запретил
И перья райских птиц топтал ногами,
Прекрасней нет запретного пути,
Где вся судьба записана на камне.

«Пойдешь направо, не придёшь назад
Налево -  путь приятен, но опасен.
А если прямо, прямо-прямо в ад»
А мне плевать, я и на ад согласен.
Но нет камней в раю, они в аду
А здесь лишь сад цветёт на мягкой почве.
И вдруг гляжу, навстречу мне идут
Уродливые души и хохочут.

Другой бы, может, сиганул в кусты,
А я стоял с надмением потомка,
Глядел сквозь их прозрачные черты,
И разглядел чужой души потёмки.
Я задрожал, но не закрыл глаза,
С уродства их тошнило как с отравы.
И вдруг один мне что-то показал,
От всех тайком и скрытно бросил в траву.

Они ушли дорогой, что правей,
И где-то там, свернули в райский колок.
А я нашел в притоптанной траве
От зеркала малюсенький осколок.
Я заглянул в него, но не узнал:
Моя душа в грязи испорожнений
В ней петли лжи, увёрток кривизна,
В ней узелки навязанных мне мнений.

Я оглушён, растерзан, я убит,
Но слышу голос: - врёшь, душа бессмертна
Ей пара унижений и обид
Как пара кислых яблок на десерт нам.
Но я кричу, - я больше не могу
Ведь из всего бывают исключенья
Ведь есть такое слово "душегуб"
Оно имеет лишь одно значенье.

Так загуби же душу я ору,
Мне всё в твоём раю осточертело,
Но тут за глотку душу взял хирург
И затолкал в безжизненное тело.
Я приоткрыл глаза и задышал,
И огляделся, в общем сносный вид, но
Под чистым телом грязная душа
Уж, я - то знаю, хоть её не видно.

Не обманитесь на приличный вид,
И даже ум, ещё не добродетель.
Глядите в душу, там всегда сидит
Ужасных дел участник и свидетель.
У нас у всех есть то, что нужно скрыть,
Что мы скрываем под своей личиной.
Проказу тел излечат лишь костры,
Проказа душ - пока неизлечима.

Рисунок скомпилирован мной их интернетовских рисунков