Искусство радости

Ан Туров
Сдержанные мысли в двери застучали,
Просят, чтоб открыл я. Только сомневаюсь…
Я боюсь увидеть Ангелов Печали,
Демонов и Страхов я ещё пугаюсь.

Это, видно, с детства. Темнота кровати.
И под одеялом – толпы Привидений…
По грехам вчерашним и трусливый платит.
Только для оплаты мне нужны не деньги…

Мне нужны отсрочки. Мне нужны страданья.
Даже неудачи – часть моей оплаты.
Кто-то клад находит. Древнее преданье.
Кто-то зарывает. А в душе – заплаты…

Нищета босая тихо входит в душу.
Жадно усмехаясь всё в мешок сгребает…
Может быть не надо? Или снова струшу?
Молча льются слёзы. Что-то погибает…

Что-то угасает в сумраке неверья…
Лучшие из лучших, стройными рядами,
В Дальний Край уходят, открывая двери.
Я стою смиренно. Днями. И годами.

Я стою, не веря, что Имею Право
Сдержанные мысли отпустить на волю.
Отпустить на волю? Что, без переправы,
Берега достигнуть я себе позволю?

Сотнями запретов сдержанное тело…
Тысячей «не надо» сдержанные чувства…
Шаг вперёд. Запретный. Пусть ещё несмелый.
Я учусь сегодня радости искусству.

В этой тайной школе, где учитель светел,
Я делюсь с другими тайнами Ребёнка.
Отпускаю мысли. Я уже заметил
Как поёт синица. Ярко. Чисто. Звонко…