Золотое руно Гламура

Трошин Борис Александрович
 

Спешит попасть паломник в Мекку.
На самолёт берёт билет.
Ему машу рукой я вслед,
А сам бегу в библиотеку.
Вот настоящей Веры храм!
Снимаешь шапку в вестибюле
Вахтёрша ёрзает на стуле
- Ботинки чистил юный, хам? –
- А как же! Чистые дорожки
Верблюжьей шерстью пятки жгут.
Я знаю тяжкий этот труд,
Ковры очистить, не картошку…
Сюда идут авторитеты;
Бывает разный здесь народ
И начинает обмолот,
И ноги ставит на паркеты,
И пыль ложится на плафоны,
На стеллажи и груды книг.
Но дорог мне здесь каждый миг!

К чему гламурные салоны?
Девиц жеманных табуны.
С сухой лопаткой вдоль спины,
Затворы рук и ног пилоны.
И затуманенный их взор
И зубы жёлтые от «дури»…
Гуляют волки в козьей шкуре;
А всякий волк на деле вор.
Мне с ними дружбу не водить.
Известно мне, что с ними будет.
Страна их скоро позабудет
И станет жизнь их больно бить.
Но это позже. Нынче папы
Кормушка их, и их приют.
И потому они здесь пьют,
Что все дают их папам в лапы.

Увы! Всё также на Руси
Язык - есть главное в природе.
А масса – пыль в пустой породе,
А пыль – пространство на оси.
Так много места занимает
Не выдохнуть и не вздохнуть.
Народ в России – это муть.
Гламур, всё это понимает
И потому пылит во всю.
Ведь муть – защита карасю.
Но есть другое поколение.
Народ для них, порожний звук.
Народ – не зять, не сын, не друг,
Он просто некое явление
В пространстве плотном на оси.
Без светской жизни - нет Руси.

Ещё есть храмы и подворья,
Где свет науки видит сон,
Что приплывёт к нему Ясон
Туда, где дуб у Лукоморья
И Золотое, взяв руно,
Свершит всё также как в кино;
А после в Юрмалу на взморье.
Чтобы там петь, шутить, плясать,
Соревноваться кто шустрее.
Ведь излечима гонорея…
О прочем лучше не писать.
Ещё солдаты есть в обойме.
Они приучены стрелять,
Чтоб всякий недруг мог понять,
Что государства любят войны.

Кто едет в Юрмалу… Кто в Мекку…
Кто к Богу взором… Кто к Тельцу…
А кто шагает на плацу…
А кто идёт в библиотеку…
Есть деньги, значит ты – гламур.
Ты современен, креативен;
В мужской любви, увы, пассивен?
Но, нынче всё не чересчур.
Меняй обои на Камчатку.
Бери Россию под узцы.
В дерьмо закладывай квасцы,
И пей и ешь одну клетчатку.
Россия - чудная страна.
Здесь думы все о человеке.
Зачем сидеть в библиотеке?
Когда нужна твоя спина.
Штаны продрявятся в читальне.
Что ж, раз, придурок, поделом!
- Пускай бы лучше бил кайлом!
- В забое, самом-самом дальнем…-
Чтоб не испортил нам гламур;
Из наших тонкорунных шкур.