Чужая боль

Татьяна Чиняева -Ходосевич
Чужая боль.

Чужая боль ночь не разбудит криком,
Не станет гранью лезвия ножа,
Отчаяньем не полоснёт по венам бритвой,
Не затаится страхом, чуть дыша.

Чужая боль не разразится громом,
Не тронет горечью застывшие уста,,
Не свалит с ног бессильем возле дома,
Не выплачет от горя все глаза.

Чужая боль…Тому она чужая,
Кто в сладких спал объятиях ночей.
Кто не стоял над пропастью, у края
И не искал пропавших дочерей…

Не хоронил друзей в морской пучине,
В могилы комьев не бросал земли,
Которые по неизведанной причине
Сильней огня ладони жгли.

И не стоял, молясь, пред образами,
Не унимал в груди тупую боль…
Но есть Всевышний там, под небесами…
Воздастся каждому его судьбой.

Чужая боль – миг испытанья людям.
Мерило доброты – чужая боль.
Чужая боль… Пускай её не будет?
Чужая боль…
                Твоя ли боль…
                Она ведь – боль.


                Татьяна Чиняева - Ходосевич