***

Татьяна Сушенцова
     Памяти Патриарха
        Алексия II

Шел дождь в начале декабря,
Казалось, плакала природа,
И непокрытая земля
Взывала к лику небосвода.

И был печален зимний день,
Не подчинившийся закону,
Лишь серебром мерцала тень
Того дождя не по сезону.

Вбирая влагу и тепло,
Наперекор метелям белым
Все, что уснуло, вдруг взошло,
И зацвело, зазеленело.

Шел дождь в начале декабря,
И восставала жизнь из праха,
Когда Российская земля
Скорбя прощалась с Париархом.

И довелось увидеть нам,
Как из владычного покоя
Его вносили в светлый храм,
Что был при нем отстроен внове.

В печали долгих панихид
Слезе не раз дано пролиться,
И настежь был тот храм открыт
Для всех, кто шел сюда проститься.

Неспешной длинной чередой,
Минуя улицы и скверы
К тому, кто жертвовал собой,
К столпу любви, добра и веры.

И были видеть все должны,
И каждый, верно, удивился,
Там, возле храма, у стены,
Вдруг куст ромашки распустился.


И тек по-прежнему поток
Людской любви, людской печали,
Стояли люди вдоль дорог,
Холодных струй не замечая.

Уже промокшие, без сил,
Нескоро достигая входа,
А дождь все шел, а дождь все лил,
И тихо плакала природа.

И, словно отдавая дань,
Последней не тая рубашки,
Она слагала на алтарь
Те белоснежные ромашки.