Великий слепой

Дмитрий Рыжов
Кто вспомнит сумеречных эльфов,
Их вопли дерзкие сомнений,
И раздвоение вселенной,
И хаос у конца начала…
Войдя в растерзанные двери,
Пройдя весь шорох вековечий,
Я не нашел котлов искусства,
В огнях великих – долгих пауз.
Лишь ветер, богом эрозийным,
Покой покоев успокоит,
И не ответив осознаньем,
Наполнит пепел отреченьем.
Я встану у начала света,
И обреку его на мудрость,
И вспомню дань, и распознаю
Всех праотцов всех пратворений.
Добром меж нами встанет тленье,
И стены растерзают ставни,
И как громадное забвенье,
Злой город изопьёт из влаги.
Так кто же вспомнит окрыленье,
Постигнет суть квадратных истин?
И разбежится, и расскажет
О тех, кто не дожил до смерти…
Ведь смерть – единственная правда,
Ведь сущий прах дороже камня,
И день наполнен опыленьем,
И сущий миг всему отрада.
О, мука, боль и растворенье!..
Кто вас постигнет на пороге?
Кто спросит и не доиграет?
Кто сбросит покрывала мрака?
И словно шар, и словно пенье,
Опять наполнен голос страхом;
Всепоглощение иллюзий –
Соединился крах со прахом.
Когда б не знала мысль творений,
Когда б не изучал глаз сферу,
Не изощрялся бы столикий,
Тысячеликий образ в недрах.

Вся ветошь пальцев, как молчанье,
Легла на головы усопших,
Незамутнённое сознанье –
Цивилизаций отторженье.
Любовь свернулась кошкой в спальне,
И воздух темнотой усеян.
Я был слепцом, как первородство,
Как АНГЕЛ, не раскрывший книгу…