Крякнет ива у плетня

Людмила Перельман-Польщикова
Скисли в небе облака
Дождик моросящий,
Нашумевший с чердака
Ищет щель пропащий.
Крутит из трубы дымок
Между струй небесных
С ниткой водною челнок
Шьёт узор прелестный.
Осень запахом грибным
Из дворов пахнула,
С своим норовом чудным
В избу заглянула.
Загремели чугунки
В печке у старушки,
Засверкали угольки
Пылко из теплушки.
Крутит котик у ноги
Ластится лениво,
Пахнут с мясом пироги
Манят молчаливо.
Полинявшие луга
Из рассвета глянут,
Пожелтевшие стога
По соломке свянут.
У плетня играет дно
То ведро пустое,
Издаёт нам заодно
Музыку с настроя.
Из окна глядит на нас
С голых веток просинь,
Ищет солнце в небе лаз
Из за тучи в осень.
Сядет сверху журавля
Ворон чернокрылый,
Недалёко от жилья
Каркает паршивый.
Наведёт печалей нам
Рано спозаранку,
Повернётся к временам
Заведёт шарманку.
Из лесов ещё поля
Без зимы не глянут,
Ель и сосны с ноября
Ещё выше встанут.
Крякнет ива у плетня
Подберёт плетёнку,
Обрисуется с корня
С видом на сторонку.
Из осенних листьев сон
Сплёл венок из клёна,
Не печальный с грустью он
С весточкой из дома.
Лоскутная с полотна
Осень золотая,
По основе нить видна
Русь моя святая.