Мы делим диван

Константин Помренин
(из "Кошачьи мадригады Бытовая поэма")

Огромный диван –
Как восьмой континент,
Стоит великан
С сотворения лет.

Ты, маленький серенький
Хитрый зверёк,
Изящною серной
У края прилёг.

Где усики с ушками
Дышат в подушку –
Как мышка-норушка –
Иришки макушка.

– Ты, кошка нахальная,
Наглая кошка,
Сползи с персональной
Подушки немножко.

С моей половины
Дивана пространства,
Меня ты, скотина,
Сживаешь коварством.

Зажмурила глазки,
Мурчишь как котёнок,
Коварна как ласка,
Дурной дьяволёнок.

– Законное право,
Хозяйка, имею
Сложить, словно пава,
Я голову с шеей.

Коль кошки постели
Совсем не дала,
С какою же целью
Домою взяла?

Прошу я держаться
Старинных обычьев.
На шкафе валяться
Совсем не прилично.

Кошачия хартия
Ясно велит
Хозяевской партии
Ставить на вид,

Что если кто кошку
В постель не пускает,
То этим немножко
Себя он роняет.

– О Боже, Багирочка,
Хватит рыдать.
Готова Ириночка
Место отдать

Своей дорогой
И любимой зверушке.
Пусть только дугой
Не лежит на подушке.

Любимая зайка
Оставь же местечко
Родимой хозяйке
И спи как на печке.

2008