195. Не дай вам бог безоблачного счастья

Вилен Белый
Не дай вам бог безоблачного счастья.
И неба чистого без облачка беды.
Когда даже во сне не снится вам ненастье,
Жизнь — рай сплошной, эдемовы сады.
И в ней всегда на горизонте и в зените
Вальяжно царствуют довольство и покой,
Тревог в помине нет, и вы спокойно спите,
А счастье ваше всегда рядом, под рукой.
Но человек - нелепое созданье:
Не терпит монотонности ни в чём.
И счастья бесконечность осознанье
Ему вдруг видится дамокловым мечом.
Безоблачность всегда неплодотворна,
И не нужна она ни сердцу, ни уму,
Поэтому она воистину тлетворна —
Не стимулирует начала ни к чему.
Безоблачное счастье, как несчастье.
Должно быть счастье с облаком, с грозой,
С озоном, молний вспышек и ненастьем,
Чтобы в покое был бы шанс на непокой.