Кунашир

Владимир Хроменко
По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года с США
и другими державами антифашистской коалиции Токио отказался
от своих прав на Курилы. Однако правительство Японии считает,
что в этот архипелаг не входят острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи,
которые Токио именует своими «северными территориями».
Другие политические партии страны поддерживают линию правительства
на то, чтобы добиваться от России только «северных территорий»,
то есть Южных Курил.


Черный остров Кунашир - заповедный уголок,
Где как будто джунгли ввысь тянут яркую листву.
Этот остров Посейдон прямо в сказку уволок
Или кажется, что он существует наяву?

Над Курилами туман - Кунашир заволокло.
Видно бог прикрыл его от чужих и жадных глаз.
Океан вокруг затих, растекаясь, как стекло.
Этот остров - рай земной, раз весь мир в грехах погряз!

Рыбу красную медведь ловит лапою в реке
И несёт её в зубах, точно хвастается он!
Бог укажет нам, когда туда ехать налегке
Для того, чтобы познать бытия простой закон.

Там вулкан согреет нас, чтоб оттаяла душа.
Мы пригубим по сто грамм за Победу в Мировой,
Что до каждого давно, будто истина, дошла:
Не у каждого отец или дед пришёл живой…

Русский остров Кунашир - на Востоке наш рубеж.
На Хоккайдо зло звенят самурайские мечи.
Боже мой, Япона-мать, нас ты только не зарежь,
А про то, чей Кунашир, мать-Япония, молчи!

Самурайский мозг опять в предвкушеньи битв набух.
Кто б хотел пересмотреть результаты той войны?!
Пусть того по голове кунаширский бьёт бамбук,
Пока мирные его не начнут баюкать сны.

Айны местные с царей дань платили казакам,
А звалась она - та дань - не по-нашему «ясак».
Потому-то Кунашир отошёл навеки к нам -
Как вулкан его, наш дух, русский дух наш не иссяк!

Узкоглазые друзья, желтолицые враги,
Нам не нужно дружбы всей, нам не нужно всей вражды.
Но про русский Кунашир даже думать не моги!!!
А не то недалеко-недалёко до беды…

Самолёт взмахнул крылом. Лодка атомно всплыла
К перископной глубине - и взлетела «булава».
Лишь со спутника видать как Япония мала:
Против ядерных ракет - меч и бранные слова.
09.11.2010 г.
г. Москва