Белый атлас ночей

Дмитрий Жаров 2
Белый атлас ночей,
           белый вальс на безлюдном проспекте.
Ночью город ничей,
           город ждёт чьих-то лёгких шагов.
Не осталось любви
           на покинутой нами планете.
Не осталось ни слёз,
           ни моих недосмотренных снов.

На короткой ноге
           пили с Господом чай и молчали,
Утопали в любви,
           непорочной и чистой, как снег.
Что же будет теперь
           с этим миром и грешными нами,
Если мы разлюбили,
           и Бог отвернулся навек?...

И под шорох дождя,
           под белёсым рыдающим небом
Уходили мы вдаль,
            потеряв и надежду, и стыд.
Уходили совсем
            безвозвратно, отчаянно, слепо
Каждый шаг был последним,
            и день был прожит и забыт.

И не ждать от судьбы
            ни подарка, ни капельки ласки.
Месяц щерится вниз
            кособокой улыбкой небес.
И в душе пустота
            заполняется серою краской,
Перекрёсток дорог превращая в осиновый крест...

     -   -   -   -

Тонкой ниткой вдали
             покатилась звездою судьба.
Я молчу, я грущу,
            я с тобою расстаться не смею.
Жёлтый сон фонарей,
            и пустые глазницы в домах...
Вот и кончено всё,
            и иначе теперь не умею