О, это время обнаженья сути...

Кнарик Хартавакян
Из цикла «ОСЕННИЕ ОТКРОВЕНИЯ»

*  *  *
         Ноябрь – зыбкое и трепетное время
         откровения природы и человека…
                Из телепередачи 90-х годов

О, это время обнаженья сути…
Спадает бледнолиственный наряд –               
И сквозь изреженность и дрожь лоскутий
Рябины гроздья в мороси горят!

Не гасят их ни капель натиск шалый,
Ни заморозков, темени тщета –
Горят плоды, как и шиповник алый.
В рубинах осень – ложна нищета.

А где-то за горами, в Айастане,*
Пунцовым соком налился гранат…
Не истощен Даритель, не устанет,
Не оскудеет светом Арарат!

Лишь легковесное, спадая, тлеет.
Чернеют очертания ветвей,
Но незакатно солнца плод алеет –
Прими в ладонь и взор, благоговей!

Не оробей, не бойся им обжечься,
Воспламенение – во грудь водвинь.
Свет расточая, Огнь храня, облечься
В лучи ты волен, озаряя жизнь…

Одаривая рдяными плодами
И в сумраке осенних дней скупых,
Дивя и музыки стиха ладами,
Согрев им, как лучами меж ветвей.

Пускай спадут струИ листвы древесной,
Суть обнажая, не таи огонь.
Да будет жертва, дань не легковесной,
Путь к алтарю – торится посолонь! **

7 ноября 2007 года, среда,
0.45-50 – 2.30 – 3 часа…
__________________________
*hАйастАн – Армения, страна hаев (самоназвание армян от имени прародителя hАйка – потомка Иафета, одного из трёх сыновей библейского Ноя).
**Посолонь – по солнцу, по течению солнца, от востока на запад (В. И. Даль. Толковый словарь русского языка. Современная версия – Москва, ЭКСМО, 2006.