О красках...

Ирина Тишкина
          (из юношеского)

Я смотрю на белый лист...
Белый лист - он пуст и чист,-
Словно снега тишина,
Ночь над Питером, зима...
Чей-то шепот, лунный свет,-
Все в нем есть. Но смотришь - нет..

Нарисую синий лист.
Он, как зимний ветер, быстр.
В нем и небо, и гроза,
И любимые глаза,
Это море, свет звезды.
И, совсем немного, - ты...

Чтоб создать зеленый лист,
Надо взять...зеленый лист
От куста сирени летней.
Солнца луч поймать последний.
Побродить в тайге - самой,
Посидеть в тиши лесной...

Я рисую желтый лист.
Это танец - яркий твист.
Мудрый сфинкс, песок, пустыня,
Ра загадочное имя...
Печки треск возьму на кисть -
Вот и будет желтым лист.

А теперь, конечно,- красный -
Молодых цыганок пляски.
От костра в нем горячо...
Обнаженное плечо...
Бокалы терпкого вина,
Не допитые до дна.
Закрой ладонью солнца свет -
И получишь красный цвет...

Черный...как глухая бездна,
Где стенанья - бесполезны...
Черный брошу я опять,
И не стану рисовать!...

Нарисую белый лист!