Баллада о Соколе

Ксюша Неверная
Под вечер, тёплый и туманный
Ко мне, в чарующей тоске,
Спустился Сокол долгожданный
С крылом, подбитым вдалеке.

И силы не было пуститься
В обратный путь, манящий зов
Полёта ждал, но и разбиться
Он не хотел, найдя здесь кров.

Часами Он смотрел на звёзды,
Его манила даль морей,
Но Он летать не мог, и просьбы
Мои не слушай, царь полей.

Его просила,умоляла,
Чтоб он остался здесь со мной,
И про себя лишь укоряла
Его души разгульный зной.

Ну а крыло не заживало -
Он и махать-то им не мог,
Но рвался вдаль - я не пускала,
Ведь к звёздам путь был так далёк.

- Остановись,прекрасный странник,
Останься здесь на пару дней,
Тебя я вылечу, изгнанник,
Далёких солнечных степей.

Но сокол лишь взглянул устало,
И в ночь без спроса улетел,
Проснувшись утром, плакать стала,
Но слёзы ссохли в пару дней.

А через месяц в поле чистом
Могилу свежую нашла,
Над ней садилось солнце в быстром
Закате огненного дня.

Перо знакомое лежало
На сером камне, на земле,
А время счёт здесь потеряло,
И вечер близился к грозе.

Я подняла с могилы грешной
Знакомое, красивое перо
И сокол мне припомнился с надеждой,
Которой сбыться было не дано.

Его здесь видно путник,чуть усталый
Нашёл и схоронил,наверно, второпях,
А птица гордая разбилась здесь и слишком мало
Прожить смогла в несбыточных мечтах.

прим. 1999 год