Чей мост? сценка из деревенской жизни

Павел Платонов
Глухая деревня. Ручей, через который брошен свежий деревянный мосток ручной работы. По обеим сторонам ручья стоят старые покосившиеся домишки. Вид с вершины холма.
Действующие лица:
Чиновник, вылезший из иномарки, в костюме, очках, при галстуке.
Пастух с козами, деревенский мужичок, небритый полустаричок.

Чиновник:
-Вот этот мост через ручей, он чей?

Пастух:
-Ничей.

Чиновник:
-А кто построил? Есть ли ГОСТ?
С кем согласован этот мост?

Пастух:
-Ну, скажешь - гост! Полно гостей.
Бывает, падают в ручей,
Когда шлея зайдёт под хвост...
А строили мои братья.
Да подходили мужики.
Из грубо тёсаной доски,
Да сваи из кривой сосны,
Что ураган свалил с весны.
Согласовали на троих,
Вот так и сладилось у них.

Чиновник:
-А мэр, а пристав, а судья?

Пастух:
- Не, не пришли. Да, сам то я
В те дни никак. Не мог никак.

Чиновник:
- А ширина? Ведь по нему
В шеренгу лишь по одному
И то ведь только кое-как.

Пастух:
-Не, не в напряг.
Наоборот, середь моста
Бабёнка, если чуть толста -
Навстречу ты. Вот это да!
Подол мочить ей не с руки,
Приходится прижать в тиски,
Помять молочные соски.
Эх, красота!

Чиновник:
-Самоуправство! Самострой!
Снести немедленно! Долой!

Пастух:
-Куда снести? Что ль, перенесть?
Да в нём же тёса кубов шесть.
Так по хозяйски рассудить,
Зачем его переносить?
Одних гвоздей пудов на пять.
Их вынимать и распрямлять?
С ума сойти!

Чиновник:
-Есть разрешительный совет.
Документации пакет,
Договоров и разных смет
Мне принести!
А я решу, где будет мост,
Какой ему присвоить ГОСТ,
Да, вообще, вопрос не прост_
Не вписан этот мост в бюджет,
Как денег не было, так нет.

Пастух:
-А без моста как перелезть?
 Так мост же есть...