Кругом хаос и смятенье

Александр Кокора
Кругом хаос и смятенье...
Земля до белья  раздета,
И короток день осенний,
Лишенный тепла и света.

Пернатый оркестр распался,               
А ярость ветров окрепла.               
Листва, опьянев от вальса               
Осыпалась слоем пепла.

О Господи, Боже правый!               
Скажи, окажи нам милость               
Как в тело и душу яви
Загробная жизнь внедрилась?

Повсюду туман и темень.
В саду закрутились тени
От страха чернеет зелень 
В костлявой руке сирени.

Весь воздух пропах крамолой -
Бей, мучай кого угодно,
Ни лес не спасёт - он голый,
Ни поле - оно бесплодно!

И некого звать на вече-
Язык кадыком проглочен.
Все те, кого предал вечер,
Не вынесут пыток ночи

У знающих нет сомнений,
Что где-то убито лето.
И короток день осенний,
Лишенный тепла и света!