Легендарный король

Валентин Клементьев
Руины замка Пендрагонов
И знаменитых королей...
Восходит славная корона
Героев летописи дней.

Сюжеты авторов - новеллой
Из жизни кельтского вождя
Приобретает символ веры
И постулатов короля.

Священный эпос вдохновляет,
Горят пытливые умы,
Любовь сердца переполняет
Над мракобесием и тьмы.

Средневековые преданья,
Романы рыцарей - оплот
Рождают строки созиданья,
Где есть Гиневра, Ланселот.

Король-Артур - ядро картины,
Воспетый множеством творцов...
Из глубины веков, рутины
Несёт по-прежнему любовь!

Утверждены каноны братства,
Правленье круглого стола,
Отброшен мрак и святотатство
Геройской удалью меча.

В доспехах доблести и славы
Артур отважный на коне,
Победный дух увенчан лавром,
Грааль чаши вновь на алтаре.

Сосуд таинственный - причастием,
Где кровь распятого Христа,
Объединил всю силу власти
Для окруженья короля.

Служила чаша - провиденьем,
Звала вассалов в смертный бой,
Но, лишь Артур был воплощеньем
И жил прославленный герой!

Единство рыцарства, как символ -
Есть стержень, смысл бытия!
Окружено, как будто нимбом
В непререкаемость письма.

Строкой - крестовые походы
Организованной борьбы
И воплощение свободы
Мечом возмездия войны.

Вот, куртуазные романы,
Отвага доблестных солдат.
Легенда Марка и Тристаны
Еще звучит на прежний лад.

И милосердие "короны"
К своим поверженным врагам
Являлось догмами основы
И почитание Богам.

И снова в центре славный рыцарь -
Побед немеркнущих - Артур!
И дань служениям традиций
Сердец блистательный Амур.

Посвящено Аленушке Вергуновой
http://www.stihi.ru/2010/11/05/9002