КОНИ

Владимир Баграмов 1
Невозможно  в  песне  смысл  переиначивать,
дай  Бог  сил,  и  чтоб  струна  была  цела, -
не  умеют  мои  кони  поворачивать -
губы  в  клочья  изодрали  удила.

Вдоль  дороги  все  калеки  и  убогие,
не  оглянутся,  хоть  криком  голоси,
а  глаза  глядят - дремучие  и  строгие,
те,  что  встретишь  только  на  Святой  Руси.

Все  убийцы  да  церковные  хулители,
что  ни  слово,  то  мудреного  мудрей, -
на  Руси  святых  писали  не  с  правителей,
а  с  замученных  на  дыбе  бунтарей.

И  смотрел  народ  ночами  в  серо  небушко,
опрокинувшись  затылками  в  бурьян, -
на  Руси  Христа  встречали  солью - хлебушком
у дороги,  среди  беглых  каторжан.

На осине, глядь, лиха Беда повесилась,
помолиться бы над ней, да не с руки,
чтобы  нам  подкова  счастья не мерещилась,
вдоль  дороги,  что  ни  шаг,  то  кабаки.

Невозможно в песне смысл переиначивать,
дай Бог сил, и чтоб струна была цела, -
не умеют мои кони поворачивать –
губы в клочья изодрали удила.