Белая гвардия

Владимир Баграмов 1
Когда  покрылся  кровью  небосклон,
мы  за  овраг  держались,  что  есть  силы,
полковнику  осколок  снял  погон,
и  прядь  седую  пулей  соскоблило.

Полковник  усмехнулся:  «Ерунда,
докажем, что  и  мы  чего - то  стоим,
извольте  быть  крылаты,  господа,
к  рассвету  мы  уходим  в  небо  строем».

Но час пробил, и вскрикнули  «Ура!»,
в  «Христову мать»  пошли  на  пулеметы,
мы - внуки  Императора  Петра,
Семеновские  доблестные  роты.

И  «красноперых»  приняли  в  штыки,
в  степи  сухой  соломой  разметали,
полковник  усмехнулся: «Пустяки,
да  будет  бал  в  Георгиевском  Зале».

Молчали  и  курили  самосад,
лизали  раны  и  молились  Богу,
но  только  закровавился  закат, 
Конармия  пришла  им  на  подмогу.

Полковник зубы выбелил: «Пора!»,
и  захлебнулся   смертною  икотой.
Шли облаком наследники Петра,
Семеновские доблестные роты….