Цензура это ужас всех времен

Владимир Баграмов 1
Цензура – это ужас всех времен
с потливыми и жадными руками,
когда идешь к придурку на поклон,
и смотришь в пол, играя желваками.

«Убрать абзац, – сквозь зубы говорит, -
а здесь намек меж строчек затаился!»
И, вдруг, тебя охватывает стыд
за вольный стих, которым ты гордился.
За то, что душу рвал на лоскуты,
смотрел на свет из темноты былого,
что убежал от пошлой суеты,
и обмирал от искреннего слова.

Поэт бесправен в споре с подлецом,
таит в душе мятежной воли завязь.
Что скажет цензор, встав перед Творцом,
чем оправдает вековую зависть?
Вовеки горькой чаши не испить,
за все поэт надрывом сердца платит.
Поэта можно репликой убить,
а воскресить – живой воды не хватит.