Время сердце клюет беркутом

Владимир Баграмов 1
Столько хлама в душе свалено –
ошибался, грешил, каялся,
я на сцене играл Сталина,
и проклятьем его маялся

А премьера была осенью,
в сердце лунку дожди выбили,
и сказал мне мужик с проседью:
«Мы Вождя, как тебя, видели,
сорок пять с той поры минуло,
а спине до сих пор холодно,
у меня вся семья сгинула,
на колымской земле голодно,
А сосед у меня чокнутый,
бывший зек, и зовут Яковом,
вечерами стучит окнами,
и орет в темноту всякое,
мол, «от горя земля колется,
надо щели залить кофеем!»
До сих пор на Вождя молится,
ты похож на него профилем…»

Время сердце клюет беркутом,
набегут холода осенью…
Я нечасто смотрюсь в зеркало,
все мне снится мужик с проседью