Дедова дача

Ирина Ильницкая
   Кончалась осень... "А давайте поедем на дедову дачу", - предложил кто-то. " Да там уж кто - нибудь захапал и землю, и дом, небось, на дрова растащили, мы же туда ни ногой, как деда не стало", - ответил кто-то другой. Взяли и поехали, а там... Никто ничего не тронул, склон совершенно зарос, деревья попадали, а домик - рухнул...



 
Осенний день кончается так рано:
вдруг город задымится, пропадёт…
Израненое солнце кровь из раны
лисой залижет, и в обход пойдёт.
Заломят ветки тополя... Поля
укроются седым туманом...
Засни, осенняя моя земля,
закончив день свой бранный…
Пусть сумерки из синего ларца
достанут голые берёзы,
и словно звери на ловца,
опять нагрянут эти слёзы.
Ну, почему я осенью тоскую?
А старый дом не дожил до неё?
Как бог, которого не поминали всуе,
он превратился в небыльё…
И я стою, не сонно – наяву,
пред жалкими остатками той дачи...
Её достроит дед на небесах в раю,
а я - стою,
            целую столб и... плачу.