Хирургия

Татьяна Сажина
Положили на лопатки
                белизна и блеск.
Всплеск
      резиновой перчатки.
                Треск.
Тряс
    холодный пот от боли,
                по металлу пот.
Вот
   остатком силы воли
                рот
Сводит
       слово к слову мысли
Бьет
     и бред, и дрожь.
Нож.
    И все слова повисли.
                Нож.

Как больничная койка душит.
Бьет стерильность.
               Лежачего бьет.
Все законы, запреты нарушив,
Прет своей чистотою. Прет.
Жилы набухли и,кажется, крик
Такой, что стеклам не быть,
Голос кажется в тело влип,
А вышло лишь шепотом: Жить.

Холодные руки.
Холодный пот.
Новые звуки
Новых частот.
Симфония эта
Звучит колыбельной.
Дожить до рассвета
Хочу смертельно.
А сбоку - тревожно
Тихий вопрос:
- Наркоз? Осторожно.
Больному наркоз.

И занавес. Голубой.
Отрешаюсь.
Стоит дом. Под горой.
Гора большая.
Босиком. По траве.По нескошенности.
Собираю росу. А куда нести?
Желтизной ослепляет оранжевой.
Ослепило. Я падаю заживо.
Я упала. Но хохочу.
И шепчу, и шепчу, и шепчу...
Я не знаю, как быть.
Я не знаю, как жить,
Я не знаю страны голубей,
Мне воды голубее уже не испить.
А не быть, а не жить - так убей.
Так убей синеву.
Натяни тетеву,
И оранжевость солнца убей.
Но не плюнешь в Неву,
Не убьешь синеву,
Не вспугнешь никогда голубей.

А еще был двор
И высокий забор,
И детство в платье для роста,
И  кричали в тот двор
Через забор -
Было легко и просто:
- Сергей, Сергей!
Не гоняй голубей!
Голуби боятся,
На крышу садятся!
А Сергей рыжий,
Глаз бесстыжий.
Кричим: - Сережа!
Он корчит рожи.
Он, лопоухий,
Cобрался с духом
И прыгнул с крыши -
В герои вышел.
А я все вижу -
Cинь и Cергей
Кричит: - Не оби-и-ижу
Твоих голубей!

Голубей... голубей... голубей...

И возвращаюсь. Свет. Белизна.
Тишина-тишина-тишина...
Ходят на цыпочках тени в белом.
Что с моим телом?
Где мое тело?
Голос у самых гдаз:
- Все в порядке.
В тело впилась
Мокрая прядка.
Что вы сделали? Вы убили!
Мои ноги тело носили!
Было тело! С болями! С порами!
Но дышало. Горедо. Спорило.
- Вы проосились сами под нож,
Говорили, что вам невозмож
Да. Невозможно!
    Но теперь невозможней!
        Просто теперь никак невозможно!
Не-воз-мож-но!!!

Так убей синеву!
Натяни тетеву!
И оранжевость солнца убей!
Но не плюнешь в Неву!
Не убьешь синеву!
Не вспугнешь
          никогда
                голубей!!!