Годы свои и чужие тост

Светлана Чарная
Под Новый Год Господь собрал
Коня , собаку , обезьяну , человека.
и каждому пятнадцать лет он дал :
"Живите счастливо на всех этапах века"!
Но через год приходит человек :
" Не справедлив ты , Бог , не объективен !
Такой огромный , длинный этот век -
А мне пятнадцать век от силы...
Зачем мартышке глупой иль коню ,
А много надобно собаке ?
Не проживу я эту жизнь свою ,
Ты мало смерил мне , однако.
Отдай мне эти годы все ,
Здоровья ты подкинь и силы.
Я - человек ! Планеты всей
Я - властелин судьбы и мира!"
"Что ж ,быть по-твоему велю ,
Дарю тебе я эти годы ,
Ты только не кляни судьбу ,
Не будет милостей природы !"
И первые пятнадцать лет
Живем мы счастливо как дети ,
А дальше - труден белый свет ,
Работаем за годы эти.
Как кони в мыле , день за днем
Проходят месяцы и годы ,
Себе богатства создаем ,
Не ждем мы милостей природы!
А коль судьба не удалась ,
То воем , злиммся как собаки
И слишком быстро хвост поджав ,
Все рвемся мы опять в атаку.
Настал предел. Казалось - жить...
Болезни , горечи и раны ,
И не хотим вперед идти ,
Станем подобны обезьяне.
Хоть человек и царь природы -
Не забирай чужие годы !