Мне бы стать...

Валерий Беседин
Мне бы стать рыбой молчаливой
Но вы ведь меня поймаете
В свои хозяйские сети
И выбросите на безжалостное солнце

Мне бы стать птицей парящей
Но вы ведь меня пристрелите
Из своего инстинктивного ружья
И сожрёте с аппетитным хрустом

Мне бы стать кошкой своевольной
Но вы ведь меня раздавите
Своими прогрессивными колёсами
И оставите гнить в кювете

Мне бы стать ёлкой вечнозелёной
Но вы ведь меня срубите
Своим новогодним топором
И, улыбнувшись, швырнёте в январский огонь

Поэтому я лучше пойду покурю
И подумаю на запотевших окнах…

ноябрь 1997 г.
("По наитию")