Да мы ли это?.. Покаянные стихи

Кнарик Хартавакян
Из цикла «ДРУЗЬЯМ-СТИХОТВОРЦАМ»

В ЗЕРКАЛЕ СТИХОВ

Не-уз-на-ва-емы порою…
Да мы ли это?.. Ну, ответь.
Личина лжёт, суть – под корою.
Признаться в этом нам ли сметь?!

Нам жгло чело тавро отличья,
Пронзали лик шипы обид, –
Искажено души обличье
Под гнётом скаредных планид.

То мы сумбурны, суетливы,
То горячимся невпопад;
Остынув, хоть и не кичливы –
Великодушны наугад…

И лишь когда нам зримо слышен
С небес Дающий письмена,
Постигнув: избраны мы свыше, -
Смысл обретаем, имена…

И лишь в стихах, кристально-ясных,
Своей мы сути узрим след
И отраженья лиц прекрасных,
На кои льётся щедрый свет.

Глядимся в зеркала, глядимся,
Слагая истово стихи…
Даст Бог, душою возродимся,
Ведь мы не так уж и плохи.

Даст Бог, мы прИзрим добродетель,
Порок, изъяны – изведя,   
Чтоб свят был стих – души радетель,
Чтоб стать достойными себя.

1998 (?), 30 апреля 2010

Из цикла «ДРУЗЬЯМ-СТИХОТВОРЦАМ»