Для чего погибли?

Ирина Шабалина
Сердца стук, - как мольба о пощаде.
Устремленные в вечность глаза...
Да какого же лозунга ради
Эти крики: "Ни шагу назад!"
Да какой же идее во благо
И какому суду вопреки
Эта темно-вишневая влага
на застывшем изломе руки...
А в словах не по-книжному грубых
Где спасенья, где гибели суть?
Для кого пересохшие губы
Прошептали простое:"Забудь!"?
И ответ средь коранов и библий
Не найти в этот час роковой:      
Для кого же мальчишки погибли?
Для чего полегли? За кого?