170. Что же такое красота

Вилен Белый
                Что же такое красота?
                И почему её обожествляют люди?
                Сосуд она, в  котором пустота
                Или огонь, мерцающий в сосуде?
                Н. Заблоцкий
               
На мой взгляд, «или» здесь, конечно,  не подходит,
А предпочтительней, наверно, было б «и».
Сосуд (пусть даже пуст) с ума порой нас сводит,
Огонь прекрасен вне сосуда и внутри.
Он жжёт и поглощает. Он — опасен.
Сосуд же внешностью и формою манит.
Приоритет здесь часто так неясен,
Что «или» откровенно нам претит.
Слов нет,  да, красота бывает разной,
Зависит от того, как посмотреть -
Угрюмой может быть и может несуразной,
Холодной, чувственной, способной нас согреть.
Бывает кукольной, стандартной и неброской,
Надменной, глупой, вызывающе смешной,
Застенчивой, порочной, пошло плоской
И благородною — покрытой сединой...
Она бывает благостной и дикой,
Слащавою, фальшивою и злой,
Но!.. не бывает красоты безликой -
Несовместимо это с красотой.
Всё это свойственно как, собственно, сосуду,
Так, безусловно, и всему тому, что в нём.
Что предпочтительней? Советовать не буду.
Кто-то  сосудом очарован, кто — огнём.
Но нет резона мне корить кого-то
За пониманье и трактовку красоты.
Для одного ничто, что для другого что-то,
Свой вкус у каждого, как, впрочем, и мечты.
Порою и совсем не молодые люди
Считают предпочтительней сосуд,
Им безразлично, что содержится в сосуде,
И содержанью они форму предпочтут.