34 Осиротелые сентябри

Сергей Прокудин
В сентябрях постигает природа иные услады
И прозрачные дни паутинок, костров и утрат.
Так приходят и к нам лихорадочные листопады,
И последних влюблённых Земли окликают ветра.
Всё, что в мире кружилось, цвело, лепетало и пело,
Только тем и прекрасно, что в срок свой сумело уйти,
И моё стосвечовое похолодевшее тело
Под оркестры по пыльной дороге потащат в утиль.

Всё отдам за любовь, за тоску, за последнюю ласку,
За пожухшие травы, за стайки вспорхнувших опят.
Не подмигивай мне, не смотри на меня, синеглазка, -
Я сегодня не твой, я и так уже пьян, без тебя.

И с шершавых ладоней асфальта, бензином пропахших,
Я пройду по полянам, где лето вчера провезли,
Неприметной пропажей прилягу на позднюю пашню,
Чтобы чувствовать тягу сырых поцелуев земли.
Каменеют века у виска, и не помнится злого,
Только цепкие корни врастают в мозолистый пласт,
Да моя горевая звезда на краю небосклона
Всё дрожит и дрожит, как слеза… и не может упасть…