Вильгельм Рёнтген

Философский Саксаул
               115 лет назад, 8 ноября 1895 года в процессе экспериментов
               с электричеством Вильгельм Рёнтген открыл излучение, наз-
               ванное им X-лучи, а впоследствии в честь учёного названное
               рентгеновским.

               Вильгельм Конрад Рёнтген (1845-1923) – немецкий физик,
               профессор, первый лауреат Нобелевской премии по физике.


Научный подвиг просто оценить:
сейчас мы видим всё в глуби вещей –
с рентгеном сразу стали мы мощней!
Я смог же стих об этом сочинить…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Рёнтген был честным и очень
скромным человеком. Когда принц-регент Баварии
за достижения в науке наградил учёного высоким
орденом, дававшим право на дворянский титул и
соответственно на прибавление к фамилии частицы
«фон», Рёнтген не счёл для себя возможным при-
тязать на дворянское звание. Нобелевскую же
премию по физике, которую ему, первому из физи-
ков, присудили в 1901 году, Вильгельм принял,
но отказался приехать на церемонию вручения,
сославшись на занятость. Премию ему переслали
почтой. Правда, когда правительство Германии
во время Первой мировой войны обратилось к насе-
лению с просьбой помочь государству деньгами
и ценностями, Вильгельм Рёнтген без колебания
отдал все свои сбережения, включая и Нобелев-
скую премию

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Вильгельм Конрад Рёнтген