Странник

Екатерина Ярошенко
Из южных гор, с отвесных скал
Пришёл ты, странник, в мир известный.
Какое чудо здесь искал
Придя в сей город безутешный.

Бредёшь по улицам сырым
Мимо домов, покрытых страхом.
Совсем ты сделался седым
С тех пор, как жизнь посыпал прахом.

Ты жил средь нас, людей простых
Но сердце рвалось к небу, в горы.
Встречать меж зарослей густых
Сей нежный свет святой Авроры.

И ты ушёл, оставив страх
Оставив здесь свою родную.
Ты долго чудился ей в снах
Своим "Прощай. Пока. Целую"

Ты стал скучать, вернулся вскоре,
Но не нашёл её, родную
И лишь над морем на скале
Прочёл "Прощай. Пока. Целую."

Ударом в сердце боль и слёзы.
Повесил крест на старом дубе.
Ты вмиг откинул свои грёзы
И побежал за старым другом.

В трухлявом стойле бил копытом
Твой старый конь и верный спутник.
Ты взял его и тьмой сокрытый
Ушёл. И имя тебе Путник.

Ты бродишь призраком в лесах,
Умершим духом в поднебесной,
И по сей день в твоих глазах
Живёт печаль по ней, прелестной.

Сейчас ты здесь, сидишь под дубом,
В глазах усталость и печаль.
простился ты со старым другом.
И как тебе себя не жаль?

И здесь, в обличье безутешном
Ты утешения искал.
Пришёл ты, странник, в мир известный
Из южных гор, с отвесных скал.