господам инквизиторам

Елизавета Маслова
Господа, нам придется сегодня решать вопрос:
Что нам делать со мной? Отпустить или на костер?
Не сбежать мне от вас через сотню двойных полос.
Кто сей джентельмен, мудр и проворен, и так хитер?

Ах, наверное, это мой демон пришел за мной,
Хитрый лис, что сбежал из меня, как из банки джин.
Господа вы решили, бежать ли мне через строй?
Хитрый демон, скажи, что сегодня ты натворил?

Притворишься немым? Ты не хочешь чужих ушей?
Ну, молчи! Ведь с тебя никогда не возьмешь добра.
Сколько в их рукавах коронованных козырей?
Сколько их, посчитай. У меня карта лишь одна.

Господа, вы решили? Так как нам со мною быть?
Этот мысленный шепот меня отвлечет от дел!
Хитрый лис, замолчи, мне бы лишнего не забыть!
Так о чем мы, сеньоры? Какой же он - мой удел?

Ах, сегодня мечтаете сбросить меня ко львам?
Иль утопите в море, как многих и до меня?
Я сегодня шепну по секрету и только вам -
Все неверно, по кругу вращается лишь Земля.

И Коперник был прав, вам ли верить в чужую ложь?
Господа, уж увольте, не злитесь, ведь я права!
Сколько было до вас орденов и священных лож,
Чтоб не верить простым и правдивым таким словам?

Вы смеетесь, вам можно, ведь это последний день.
Демон, помни, душа никогда не летает вверх.
Положи мне на плечи, как руки, двойную тень,
Ей укрой меня в мире от злых, от дурных, от всех!

Господа, вы решили вопрос? Сколько все ж мне жить?
Пуля в лоб - и готово! Свинец в изобилье - ваш.
Мы же час уж все думаем, как же меня убить.
Я прошу тебя, демон, возьми под свой патронаж.

Все мушкеты заряжены, чтоб меня пристрелить.
И все взгляды заранее смотрят, как будто я
Вечно буду живая, готова остаться жить.
Хитрый демон, ты знаешь, что пули - моя семья?

Мы станцуем с моими сестричками в ритме снов.
Мой же сон будет, думаю, вечным смертельным сном.
Ты же, Дьявол, не любишь разбросанных длинных слов.
Так и выпей мою душу молча, как крепкий ром.

Опускаются руки, я падаю на песок.
Распростертая в пламени душном своей души.
И мой демон, целует в последний раз мой висок.
Чтобы я вновь упала на сети ночной тиши...