На склоне лет

Липинскас Евгения
Старик на склоне лет учёт задумал,
Под перепись попали все дела.
На многие из них он гневно плюнул:
"Вот ведь, дурак, копил я барахла!"

Но пуще дел он огорчился мыслям:
"Как много лишнего на душу я взвалил.
А между тем горб выше, спина ниже,
И без толку словами я мудрил".

Он и трудам научным огорчился:
"Всё как-то пусто, без души живой,
Как будто морок... или сон приснился,
Всё вроде ясно... только - головой".

Старик на склоне лет вдруг понял,
Что сердцем и душой он слеп,
И нет нигде в природе таких формул,
Чтоб описать суть жизни, её свет.

И мрак вуалью старика накрыл,
И стало страшно, душно умирать:
"Как много я не понял, не прожил!
Но времени нигде уж не занять..."