Палаш

Вадим Ильич Росин
    Памяти А.В.Суворова

Однажды в далёком Унылом Долу
Услышали звон бубенцов по селу.
Судачили бойко в крестьянских домах,
Примчал чёрный барин, мол, в белых санях,
Что видели, как пред господским крыльцом
Мелькнули седины над черным лицом.
 
Раскланявшись с гостем своим дорогим,
Хозяин его величал «Ибрагим»,
Сам крепкую чарку ему наливал.
Хлеб-соль подавали, бежали  в подвал.
В покоях был слышен, смех, топот и храп.
Резвились как дети и граф, и арап.
 
Ундол не скупился, запас выгребал
И зело доволен был всем Ганнибал.
И гость, и хозяин ведь были из тех
Петровских любимцев, ковавших успех.
Служили «Гер Питеру» крепкой стеной.
Судьба не минула и их стороной.
 
Две тысячи душ по крестьянским дворам,
Такой же мундир, что носил Авраам,
У графа в зачёте, именье и сан,
Супруга Авдотья и сын Александр.
Не зря  знать Василий  в боях погибал.
 
-  Тацит? Ооо! Похвально! Ещё... Ганнибал?…
- Вот  отрок мой,  Саша, чудное дитя,
Воюет на картах, – добавил шутя
Отец.
Гость с улыбкой заметил:
- Так  значит, голубчик, желаешь быть третьим?
- Нет! – отрока взгляд был уж дерзким  чрезмерно.
- Я понял, – сказал гость, ты хочешь быть первым?!
От дерзкого взгляда гость мог распалиться,
Сиё не известно, он убыл  в столицу.
Граф после отъезда какой-то стал нервный.
Шёл год одна тыща семьсот сорок первый.
Так, значит служить его Саша изволил,
И вздрогнуло сердца отца поневоле.
В стране поворот обошёлся без крови
Воспрянули духом все «дети Петровы»
В «унылую доль» снова скачет гонец
С посылкой, в которой означен «птенец».
Что это такое, каприз или блажь?
В футляре лежал драгоценный палаш,
Подарок Петра Ганнибал шлёт тому,
Кто хочет стать ПЕРВЫМ. А значит ему,
Тому, кто Отечества не посрамит
И славой своей  ВСЕХ  Великих затмит.
 
23 октября, 2010 г.