В больнице

Кирсанов Сергей Васильевич
Лежит скучая целый день в больнице,
Подкрался неожиданно недуг.
Казенный дух, страдающие лица
В калейдоскопе кружатся вокруг.

Он уезжал куда-то на природу
И долго в тишине аллей бродил,
Не замечая прожитые годы,
С деревьями, с цветами говорил.

Теперь, в тоске великой пребывая,
Он смотрит через грязное окно
На небо: птичья стая, пролетая,
Зовет туда, где не был он давно.

Сменяется ненастье днем погожим,
При солнце так мучительно лежать.
Испытывает зависть он к прохожим
И был бы рад отсюда убежать.

В окне привычно все, до ужаса знакомо;
Печально смотрит словно из тюрьмы
На стены опостылевшего дома,
Уставший от больничной кутерьмы.

Идут куда-то люди по аллее,
Их жизнь ему напоминает рай.
Освободиться хочется скорее:
Не верит он, что наступает край.

Ведь жизнь прекрасна, каждое мгновенье
Наполнить надо счастьем бытия,
Как дифирамб пропеть стихотворенье
И посетить далекие края.

Не спи душой, твори и наслаждайся,
Тебе отпущенных не трать впустую дней.
Быть ближе к Богу, к истине старайся:
Отыщешь ты покой и радость в ней!