Василий Сyриков картинa Боярыня Морозова

Нина Филипповна Каменцева
Василий Сyриков «Боярыня Морозова

Василий Сyриков
Сибирский казак, художник Василий Сyриков
(1848–1916). Один из выдающихся русских
художников. Долгое время был заграницей.
Рисовал пейзажи, портреты и акварели, круп-
номасштабные шедевры. Одну из картин хочу
описать. «Боярыня Морозова» написана в 1887
году. Она находится в Третьяковской галерее.
На ней изображена женщина, дворянка Фео-
досия Морозова, которую на санях отправля-
ют в изгнание в ссылку.
Всмотрись, пожалуйста,
в её холодное лицо.
И цепи на руках,
И жест руки, что её не остановит даже сейчас,
Когда её отправляют в ссылку, говорить.
А эти расписанные кафтаны
и в шубах лица,
С насмешкой провожающие её.
Не все, смотрите, а сколько преклонялись ей.
А бедняки вообще сидели босиком на снегу,
И знали, что повезут мимо церкви.
Хотели попрощаться в последний раз.
Вокруг и дети бегали, смеясь,
Не знали, в чём и суть, а только детская
Улыбка нам ни о чём не говорит.
Один лишь – он ободранный старик,
Сидевший на земле холодной, босой,
Её решил благословить!

картинa «Боярыня Морозова»  художник Василий Сyриков



~*~