Язык Любви

Липинскас Евгения
Расплескалось небо голубое,
Разлилась по горизонту синь:
В шелестящее впадает море,
В дивный саван бархатных равнин...

Что мне люди с их больным искусством?
Что культура с её спесью слов?
Что мне общество с его распутством?
Нет ни в чём божественных основ...

Но вот лучик по щеке скользнёт,
Улыбнётся из травы ромашка,
И на крыльях лёгких принесёт
Свежий ветер маленькая пташка.

Только мало кто увидит это,
Все бегут неведомо куда,
Пропадают с кем-то где-то,
И уходят так же в никуда.

Вам на миг остановиться б только,
Вам бы только ночь одну да взгляд,
Не спешащий в даль, а зоркий,
Вы б услышали, что звёзды говорят.
Вы бы поняли, что птицы чают,
О чём тихо говорит река,
Вы бы знали всё, что звери знают,
и о чём давно молчат века.

Но все мысли нынче просят формул,
Математики сухой, глухой.
И на всё надо ярлык и норму,
Для всего нужен язык смешной.

Мало кто, однако, понимает,
Что язык один лишь для всего.
Мало кто язык тот знает...
Ещё меньше - говорят на нём.
 
* * *

На одном языке говорят облака,
На одном языке дышит небо.
На одном языке расплескалась река,
Залила меня счастьем и светом.

Все минуты пронизаны чудом.
Всё любовью повенчано дивной:
То спокойной, уютной и мудрой,
То безудержно-страстной, стихийной.

Обнимаются в небе лучами
Два светила, как два разных мира,
Но и те со святыми слезами
На одном языке светят миру.