из цикла Наследие майора Горохова20

Леонит Терех
Может где-то жизнь наоборот:
В звуках ветра и морских симфоний, -
Наши люди ездят на курорт
Истязать себя на этом фоне.
Чтобы после проклинать цикад
С ростом цен, и прочие красоты,
Наши обживают свой плацкарт
Как отцы законные шесть соток.
Одолевших сирость и нужду
Загодя до линии прибоя,
Наших любят и с наценкой ждут
Бизнесмены одноместных коек.
Можно посчитать, что я – ханжа,
Но, неизмождённые балетом,
Наши люди начинают жрать
Даже не успев достать билеты.
Словно смертник, вырвавший чеку,
Торопясь предстать перед Владыкой,
Кто-то под винцо хомячит кур
Кто-то всухомятку бублик с дыркой,
Каждый пережёванный кусок
Как врага народа укокошив,
Будь то яйца с чайной колбасой
Или растворимая картошка.
И не в том вопрос кто виноват
И что делать с ним в сухом остатке,
Наши люди будут штурмовать
Общепит на каждом полустанке,
И, смирившись с тратами в душе,
Загодя уже транжирить нервы
Продавцов холодных беляшей
Матеря за пересчёты в евро.
Если даже красота спасёт
То, что пиво в большинстве уморит,
Наши люди могут выпить всё
И в конце пути запить из моря.

Впечатлений остудить пожар
Можно лишь испив стопарь до донца
Чтобы досталось, кроме как пожрать,
На халяву и песка и солнца.