Лев Толстой как зеркало...

Иван Табуреткин
Может ли писатель быть зеркалом? Только кривым: ведь он не имеет полного права говорить вполне то, что слышит, и то, что видит. Многое не просто выглядит, но и является неприличным, оскорбительным для вкуса, глаза и слуха его современников. Чтобы такое воспроизвести буквально, надо быть либо совершенно независимым от общественной морали, либо непримиримо враждовать с нею. Третьего не дано.
«Юные натуралисты» в литературе, на подмостках, на подиуме, на трибуне! обычно страшно непоследовательны в рабском подражании действительности: сказав ё…, не доводят «идиоматическое» междометие до естественной точки с дубинкой.  В крайнем случае - эвфемистическое "...-моё!" Но всё чаще и другая крайность: чрезмерная увлечённость «живым народным языком» приводит их к чудовищному сквернословию с той же частотой воспроизведения, какая присуща скорее пьяненькому извозчику, бесцеремонному сантехнику, чем служителю муз и блюстителю национального достоинства.
И всё бы ничего, если бы не затравленная оглядка на женщин, детей и... милиционеров.
Стыдно, дамы и господа... произносить это противное слово - "стыдно".
Сам грешен, увы...(((