из цикла Наследие майора Горохова19

Леонит Терех
Кто хоть раз бывал на «боевой»
Помнит про себя не по привычке –
Если руки дружат с головой,
Безопасней заднице обычно.
Знают, кто служа по долгу лет
Повышал смекалку и сноровку,
Что трубу тянуть – не Диснейленд,
А процесс военной обстановки.

Плох боец, который неучён
И науки для себя не ищет!
Мы вот выпиваем что почём
А могли бы вялить голенища.
И пока бутылку уберу
В морозильник, чтоб потом по свежей,
Расскажу, как гнали мы трубу
В братском нам когда-то зарубежье.

Местного радушия поток
Был сперва как будто всё порядке –
Поживи на пальме без порток,
Да поешь друг друга всухомятку.
Днём жара, но ночью было жить
До пока не навострились уши, -
Стало пропадать, где что лежит
И случился рядовой покушен.

А на этот счёт инструкций нет
Потому как дружба нам дороже,
Обсудить с их главным инцидент,
Что мартышке в цирке строить рожи.
Не хватало, тут еще прижмёт
Чтоб по всем углам заполыхало.
В общем с замполитом всех «в ружьё»
И объект бессрочно под охрану.

Службы получается вдвойне,
А паёк для нервов не по росту.
Утром только глядь – а нам к воде
Перекрыт автомобильный доступ.
Приуныл Начальник гаража
Мол, какая стройка без водицы?
А ко мне в палатку, шасть, сержант:
«Разрешите, значит, обратиться!»

Моряки не даром говорят,
Что грести всегда найдётся в лодке,
Сам не то мордвин, не то бурят –
Головы лица на две пилотки,
Говорит, при зоопарке рос
Без отца и способ им испытан:
Говнотёркам с местными вопрос –
Два ведра технического спирта.

По душам поговорили с ним
О семье, о службе, о природе.
Приказал завхозу чтобы слил
Отработку с вышки похреновей
И когда стемнело за крыльцом
Растворился в джунглях ясный сокол
Солидолом обваляв лицо
Чтобы не сожрали раньше срока.

Вот кого-то помнишь день один,
А другого не забыть ни разу.
Тот сержант, бурят или мордвин,
Ведь пошел туда ни по приказу,
Никакой по виду не крутой,
Без отца откуда нюхать счастья,
А ведь мог остаться сиротой
Или без другой филейной части.

Дух дикарский нам необъясним –
В шкуре льва с облизанным хлебалом
Утром он пришел и вместе с ним
Тысяч пять похмельных каннибалов
Покорённых водкой на века
И готовых, плача и икая,
Просто за лизнуть пустой стакан
Рыть окопы голыми руками.

Чисто наш, российский атрибут
Из расчёта 10 грамм с получки
Нам позволил проложить трубу
Сэкономив сорок тонн горючки.
И конечно были для своих
Ордена и много премий прочих
А сержант остался там у них
Местным генералом на сверхсрочной.

Вот такой с друзьями гей-парад
В смысле, что бывает и непросто.
Наливай холодненькой, пора
Закруглить рассказ хорошим тостом.
Как писал из Трира в Лондон Маркс
Предлагаю выпить за солдата –
Службу он всегда и много раз,
Но с похмелья не возьмёт лопату.