Свобода

Вадим Ясень
            Liberte, Egalite, Fraternite*

Бесчисленные звёздные миры
Блуждавшие в высотах пустоты
Упали вниз на дно колодца,
Но вера вырваться в них бьётся.

Обжатые со всех сторон бревном,
В дневное время, погрузившись в сон,
Их тешит луч пурпурного заката...
Осталась лишь одна душе отрада.

Так погружённые в глухую тьму,
Влекутся к братству своему,
Не ощущая всех преград
Которые удавкой держат и весят.

Летают, позабыв гнетущую планету,
Но стоит появиться призрачному свету
Молочному, сребристому луны
Или заблещет золото Митры,**

Как растворяется иллюзия простора.
Опять сырой острог в беспомощье позора.
До неба, как не рвись в капкане, нету хода,
И так влачит из века в век Свобода.

10.08.2006


Liberte, Egalite, Fraternite* - с фр. Свобода, Равенство, Братство (лозунг Великой французской революции)
**) – Митра –  бог света, появляющийся над городом перед восходом солнца. Культ Митры имел в Риме характер мистерий, совершаемых в пещерах святилищах. От участников мистерий требовалось выдержать серьёзные испытания голодом, жаждой, холодом, болью.