Шхуна Рыжий Пёс. Трудности выбора

Геннадий Модестов
Начало истории можно прочитать здесь. http://www.stihi.ru/avtor/exord&book=10#10

Хронология - снизу вверх. Спасибо за внимание.



Неразлучная троица тупо вплелась в помещение,
Как суровая нить в натюрморт из китайского шёлка,
И никак не давалось открытое раньше общение,
Будто рты запечатала крепко тугая защёлка.

От немого хозяина требовать много не стоило,
Он и так оказался на редкость услужливым малым,
Хоть слегка заторможено, всё же расплёскивал пойло
В водружённые вновь на столешницу чудо бокалы.

«Ну, накатим, - Крылатый пытался нарушить молчание
И посудину поднял в древнейшем приветственном жесте,
От немого согласно в ответ «прозвучало» мычание,
Капитан лишь кивнул, погружённый в мечты о сиесте.

Впрочем, он понимал, отдыхать не придётся до случая,
Опрокинул бокал церемонно - нелёгкая штука -
И почти заорал от того, как субстанция жгучая
Полилась в организм, прожигая туннель до желудка.

Собутыльникам тоже досталось, но сдвинулся к разуму
Разрушающий траур, ведущий к поломкам и течам.
«Я надеюсь, Немой, самогон у тебя многоразовый», -
Отдышавшись, сказал капитан, поразмыслив про печень.

У Крылатого вырвался смех, а Немой зарумянился,
Как радушный хозяин своих проспиртованных грядок.
«А теперь по второй и помыслим над сладостью пряника,
Что оставил маляр – недоучка, любитель загадок» -

Это Всадник решил в долгий ящик дела не откладывать,
И пока ещё троица жива в сознании трезвом, -
«Выбрать цветность тропы и отдаться созданиям адовым,
А быть может и райские кущи глазами отведать.

Кто какой выбирает? Инструкции дервишем дадены
И на первое, и на второе, и даже на третье,
Невезуха везде и помогут ли опыты дядины
Не пропасть и остаться живыми. Живыми, заметьте!

Что молчишь, Провожатый, а, ты говорить не наученный,   
Выбирай же оттенок, мотни головой. Что, лиловый?!
Вот же чёрт, капитан, ну а ты почему такой скрюченный?
Выбрал рыжий? А как же, один я такой бестолковый.

Что не мог догадаться-то сразу про выбор заранее,
Гнусный дервиш, зараза, играл по накатанной с нами.
Алый цвет для вояки, что может быть лучше задания,
Алый цвет, что для волка морского бороться с цунами...»

Опустела бутыль и склонились головушки буйные.
Захмелевшие сумерки гнали волну за бортами,
Почерневшие тучи, что злые голодные буйволы,
Подбивали Луну хоть на миг превратиться в татами...