Спор Бахуса и Морфея

Эндрю Фриз
Морфей бесшумно подошёл,
И невесомый тонкий плед
Накинул на моё плечо
Рукой заботливой своей.

Калейдоскоп цветных огней
Рассыпал миллиарды брызг,
И в этом необычном сне
Между богами спор возник...

Поспорил с Бахусом Морфей
О том, кто лучший врач из них.
«Забыться можно лишь в вине
Свои печали утопив», -

Об этом молвил Бог Вина,
И, в подтвержденье своих слов
Он выпил свой бокал до дна,
И, наливая по второй,

Продолжил речь свою, уже
Слегка развязно: «Вот сейчас
Намного легче стало мне,
И настроенье - просто класс!»

Слегка прищурившись, Морфей,
Ему ответил: «Друг ты мой,
Тебе всё кажется, поверь,
Что - исцеляет алкоголь.

Не лечит  - отравляет мозг…
Кабы лечил - тогда б с утра
Не раздражал тебя подъём,
И не болела б голова.

Другое дело – крепкий сон,
Порой лекарства лучше нет.
И, даже, он полезен днём –
Вздремнув полчасика в обед,

Ты восстановишь много сил,
Ведь иногда от суеты
Такой придавит негатив –
Всего «ломает», всё болит».

«Всё это - сказки, ерунда,
Давай-ка, лучше, по второй»,-
Ответил Бахус, и - до дна
Вдруг осушил бокал с вином.

«Ну что ж, посмотрим, чья возьмёт», -
Сказал Морфей, слегка зевнув.
Ладонью прикрывая рот,
Он вдруг на Бахуса взглянул…

А тот вдруг встал из-за стола,
И, не успевши сделать шаг,
Вдруг покачнулся, и - упал.
Уснул... И спор свой проиграл.

С улыбкой на него Морфей
Взглянул, и молвил: «Вот чудак,
Ты до утра проспишь теперь,
А мне, ты извини, - пора,

Уже погас заката луч,
Пора работу начинать:
Помочь уставшим отдохнуть,
Детишкам - сказку рассказать.

Ведь завтра будет новый день,
И силы свежие нужны.
Ну, а с тобой подружка Лень
Пусть остаётся до зари».

...Рассвета луч в окно нырнул,
И прошептал: «Пора вставать...»

И я, нарушив тишину,
Решил вам сон свой рассказать.