Незванная гостья

Татьяна Цыганок
Наконец построен дом!
Кот жить будет в доме том.
И теперь он в воскресенье               
Ждал гостей на новоселье.
Много было здесь гостей:
Пять котов разных мастей,
И коза пришла с козлом,
И индюшка с индюком.
Пришли кролики, втроём,
Гусь с гусынею вдвоём.
И баран с овцой потом.
Всех набилось полный дом.
Пригласил кот и шута.
Поздравляли все кота.
Все его благословляли.
Пили,ели и плясали...
Чай предложен был потом.
Фрукты разные с тортом.
Гости мило улыбались,
Говорили и смеялись.
Вдруг открылась резко дверь:
- Я пришла к тебе теперь.
  Это,кот,твои друзья?
Завизжала тут свинья.
- Я тебя не приглашал.
  Да и дом у меня мал.
  Коль пришла,прошу к столу.
  Чай тебе сейчас налью.
- Я же,кот,твоя соседка.
  Приглашаешь меня редко.
  Уступи,коза,мне место.
  Указала свинья жестом.
  Принеси мне кресло,кот.
  Мне,там... будет очень тесно.
  Ты.баран,подай мне торт.
  Что в бутылке интересно?
С кресла тут свинья вскочила.
И игристое схватила.
Выпив всё одним глотком,
Рыло вытерла платком.
И как-будто,невзначай,
Пролила на скатерть чай.
Торт на кресло уронила,
Блюдо с фруктами разбила.
- А вчера баран с козой
  Шли в обнимочку домой.
  А на прошлой то неделе.
  Гусь с индюшкою сидели.
И начался тут скандал.
Гусь свинье по рылу дал.
А козёл схватил козу
И ударил по носу.
Прекратилось вмиг веселье.
Разве это новоселье?
Гости драки испугались
И дрожа к стене прижались.
По столу ударил кот.
И смахнув он с морды пот:
- Мне не нужен здесь скандал!..
  А тебя... никто не ждал!
  Вас,коза,прошу умойтесь.
  А вы,гости,успокойтесь.
  Я вас знаю много лет.
  И сейчас вам дам совет.
  Никогда свинье не верьте!
  В голове у неё черти!
И схватили свинью гости.
Поломали ей все кости.
Мораль басни такова.
Для чего же голова?
Плохо быть незваным гостем.
Поломать вам могут кости.