Отсутствие к народу уваженья

Автограф Шанс
Куда девалась слава ТОЙ Эллады,
которая дала нам всех богов Олимпа?
и от которой только колоннады
раскиданы в руинах. Где она? Погибла.

А где Великий Рим с его войсками,
который варварам насильно дал культуру,
за что те заплатили головами?
Лишь Колизей представит нам его натуру.

А Византия в блеске своей славы?..
От Чингисхана не осталось и могилы...
Пропали всех времён все сверхдержавы,
какие вражии их развалили силы?

Наверно всех политиков просчеты?
Неурожай и сильно измененный климат?
Иль льготы, но не тем, кто без работы,
иль то, что с наших дней необозримо?

Их погубила спесь, сиречь гордыня,
к рабам своим бесчеловечное презренье,
что превращает души все в пустыни
и совесть предает на вечное забвенье.

Отсутствие к народу уваженья
империю лишает самой главной силы,
которая приводит к единенью,
как будто сквозь скелет натянутые жилы.
17.