На даче

Жанна Жарова
Сквозь ветви – неба синего осколок,
И звук из шланга льющейся воды,
И летней ночи невесомый полог,
И за оградой сонные сады.

Веранды старой строгая решётка,
Осколочный неприхотливый быт…
И листьев на стене рисунок чёткий
При свете фонаря слегка дрожит.

Осколок лета в суматохе года:
Ленивых дней неторопливый строй.
Здесь одиночеством оплачена свобода
И скукой гарантирован покой.

Осколок тишины в разгаре лета:
Зелёный незатейливый венок
Из плеска волн и солнечного света –
Мой собственный «затерянный мирок»,

Нежданная награда жизни жёсткой:
Просторной комнаты прохладный полумрак,
И свежесть стен, побеленных извёсткой,
И ветра шум, и дальний лай собак,

И прелесть тихая запущенного сада,
Вечерний чай, неспешный разговор,
Блаженный сон под лёгкий звон цикады –
И – моря неожиданный простор!

Июль 2002 г.