155. В своём стремленье к самоутвержденью

Вилен Белый
В своём стремленье к самоутвержденью
Порою человек нелепен и смешон -
Весь мир против него, по его мненью.
А кто же за него? Один лишь только он.
Фиаско потерпев, винит судьбу, погоду
Иль невезучих обстоятельств торжество,
Обычаи, случайности  и моду
За невезенья, что преследуют его.
Но такова природа человека -
Себя ему нелестно обвинять,
А зачастую ( и не без успеха)
На обстоятельства лишь склонен он пенять