Призраки реформы

Петр Круговченко
  Вот бы нам бы, грешным, встать
С головы да на ноги,
Чтоб сподручней разметать
Иллюзорны радуги,
Чтобы видеть всё,как есть,
Близко ль,что загадано,
Что у нас -проблем не счесть
И решать их надобно.
  Говорят,идёт давно
Школьная реформа,
Только что изменено,
Существо ли,форма?
У учителя опять старые условия,
Им годков - десятков пять,
А задачи новые:
Всех учить и ХОРОШО,
В суть вникая в самую,
И воспитывать ещё,
Лучше папы с мамою.
И при том не забывать,
Что детишки - личности,
Их хвалить и развлекать
В меру артистичности.
 Воздержись от жёстких мер!
"Неуды" в запрете,
Только слово,да пример...
Кто ж его заметит?
Если с тройкой аттестат
Каждому положен-
Можно книжки не читать,
Не учиться можно.
С Аттестатом -все равны,
Серенькая масса.
И растит их для страны
Школа,класс за классом.
Хоть в девятые идут
Лучшие ребята,
Но на деле он и тут,
Выбор, небогатый,
Выбор ясный и простой -
Лучшим тот считается,
Кто из серости сплошной
Чем-то выделяется.
 Сколько их,таких ребят,
По всему Союзу,
После школы норовят
В техникумы,ВУЗы
Поступить "куда-нибудь,"
Чтоб дремать на лекциях!
Ведь в престижные берут
Только по протекции.
Если б только по уму,
Вот бы было здорово!
Не пришлось бы ничему
С ног вставать на голову,
Не гнила бы под дождём
Русская пшеница,
Не везли б её потом
К нам из-за границы,
Не случился б никогда
Факт настолько дикий-
Электронику чтоб нам
Поставлял Маврикий!
И носили б мы штаны
Курские,да орские,
Ну накой они нужны
Синие,заморские?!

   1988г

  Введённый в 80х годах обязательный средний всеобуч на мой взгляд страшнее большой диверсии.Возможно ошибаюсь,но по мне это новшество понадобилось большим начальникам,чтобы обеспечить своим,не всегда выдающимся, детям поступление в ВУЗ.
 Вот и появились учебники с опечатками,искажающими смысл текста.Любимый мною когда-то журнал "Вокруг Света"поведал однажды,что остров Тасмания расположен между Тихим и Атлантическим океанами,а на карте в том же журнале,рядом с Днепром оказалась Волга,для Дона места не нашлось.И при этом в конце номера есть имена и редактора и корректора...
Можно тысячи других примеров привести,как результат этого всеобуча.
К тому же эти "рекруты"мешают учиться способным и добросовестным.
 Зато всему Миру показапи!Знай наших!