Быть может, я ещё жива?..

Дмитрий Баскаков
Попытка заглянуть в бездонные глаза королевы Vexus из мультсериала "My Life as a Teenage Robot". Светлой памяти её голоса, Эрты Китт, посвящается.


По лучам заката
Кровь растерзанного дня бежит...
Тень - легка, стройна, крылата -
Над землёй парит.

...Мне не вернуть убитых дней,
И к свету дня мне не вернуться -
Не передумать, не проснуться,
Лишь очерстветь ещё сильней...

Голос не подводит,
Жесты цепких пальцев так точны...
"Рай для роботов" выходит
На тропу войны.

...И каждый раз за пядью пядь
Я умираю, убивая,
Стыжусь, черствею, предавая,
Чтоб вновь убить и вновь предать...

Взгляд сосредоточен,
И оскал улыбкою не скрыть...
Век мешкам зловонной плоти
Роботам служить.

...Могу убить - и отомстить
Тем, что живут, за то, что живы,
Но это не придаст мне силы -
Лишь стыд поможет заглушить...

Воздух режут пряди,
И корона золотом горит...
Жён, детей и Королевы ради
Кластер победит.

...А может, я ещё жива?
А может, попросить прощенья -
За боль, за страх, за униженье,
За спесь и лживые слова?..

Пламя освещает
Поле боя ярче света дня...
Знайте: кто вас защищает -
Та теперь моя.

...Ещё один покорный раб
Средь кукол, чьи укрыты чипы,
Чьи дух и гордость позабыты,
Средь пешек для моих забав?..

Согнуты колени,
Жалкие людишки предо мной...
Ночь и боль сгущают тени,
Затихает бой.

...Победа? Радость? Туш? Ура?
Опять? Не раз всё это было;
К победам я давно остыла -
Мне остаётся лишь игра...

...Мне остаётся лишь игра -
Игра в любовь, когда я дома,
В войну - до полного разгрома,
Игра в себя, игра в себя...

...Игра в себя? Но кто же я?
Та, что желает продолженья?
Та, что признала пораженье?
Та, что лежит в изнеможеньи?
Быть может, я ещё жива?
Быть может, я ещё жива?..